Откорм бычков: трава или зерно?

Премиальная говядина бывает травяного и зернового откорма. Об этом уже слышали все, любители и знатоки сочного стейка не устают спорить, какое мясо вкуснее.

Откорм — действительно важнейшая составляющая вкуса мяса, определяющая к тому же его мраморность и структуру.

Как же выбрать «правильное» мясо?

Во-первых надо разобраться в чем отличия травяного и зернового откорма, а в во-вторых прислушаться к себе и определиться со своими предпочтениями. Вкусовыми и не только.

Если вы предпочитаете здоровое питание, естественность и натуральность во всем, то для вас бесспорно больше подойдет травяной откорм.

Объясним почему. Не вызывает сомнения, что самое естественное поведение для бычков – это свободно пастись и жевать свежую травку. Поэтому и вкус у мяса травяного откорма более натуральный, яркий, оно подойдет ценителям естественного вкуса говядины.

В говядине травяного откорма меньше жира, поэтому степень мраморности у него ниже. Ведь именно внутримышечный жир создает характерный мраморный узор мяса.

Этот жир не несет никакой пользы и не делает мясо более питательным. Он вносит вклад исключительно в жирность стейка. Поклонники зернового откорма говорят, что такое мясо буквально «тает во рту». По всем остальным показателям мясо зернового откорма скорее вредно, чем полезно.

Посудите сами. Содержание жира в мясе зернового откорма доходит до 25%, причем его нельзя срезать, так как это внутримышечные вкрапления. Для сравнения в говядине травяного откорма до 10%. Содержание холестерина в 100 г мяса травяного откорма составляет до 60 мг, зернового – до 90 мг, калорийность соответственно 150 кКал/100 г против 180 кКал/100 г.

Итак, важные выводы для сторонников здорового питания – говядина травяного откорма менее жирная, низкокалорийная и содержит меньше холестерина.

При этом в нем есть все полезные вещества, за которые диетологи ценят говядину, в частности жирные кислоты «Омега-3», витамины группы B, бета-каротин, цинк, крайне полезный для долговременного улучшения здоровья глаз. Интересно, что по данным современных исследований, говядина травяного откорма содержит Омега жиры в самом полезном для организма соотношении и значительно превосходит по этому показателю говядину зернового откорма. Рассчитала сама природа, которая в таких случаях не ошибается.

Каковы технологии откорма?

Мы производим премиальную говядину травяного откорма. Наши бычки-аристократы пород герефорд и блэкангус пасутся на открытых пастбищах, потребляют свежую траву и чистую воду. При их выращивании полностью исключены антибиотики и гормоны роста.

А чтобы все животные получали естественные витамины круглый год, мы построили собственный гидропонный цех. Таким образом, даже зимой мы обеспечиваем потребности нашего поголовья в свежей траве.

Традициям травяного откорма много веков. Перевод с травы на зерно произошел исключительно по экономическим причинам.

Пионером тут стала Япония – страна с недолгой историей потребления говядины, но при этом подарившая гурманам самое дорогое мраморное мясо. Дело в том, что в Японии катастрофически не хватает земли под естественные пастбища.

Второй экономической причиной стали сроки откорма.

Потребность в премиальном мясе у потребителей росла, в связи с улучшением качества жизни, и поэтому производителям стало выгодно как можно быстрее довести животное до нужной «кондиции».

При зерновом откорме после 10 месяцев жизни богатую клетчаткой траву в рационе бычков заменяют на зерно, в котором содержится до 15% жира и 60% углеводов.

Каждый день на зерновой откорме бычок усиленно и неестественно быстро набирает вес. В России обычно используется влажная кукуруза. Даже огромные порции зерна, которыми пичкают бычков, не дают норм привеса необходимых производителям говядины зернового откорма. К тому же, изначальножелудочно-кишечный тракт жвачных животных не приспособлен к перевариванию зерна. Зерновой откорм серьезно вредит пищеварительной системе животного.

Поэтому «на помощь» зерновым кормам зачастую приходят добавкина соевом белке, антибиотики, ферментативные препараты и гормоны роста.

Вот почему ценители хорошего мяса, которые ценят естественность и традиции делают выбор в пользу травяного откорма.

Другие статьи

Все статьи

Авторы

Все авторы