Органические овощи и фрукты: в чём польза и сколько есть

Почему два одинаковых с виду помидора могут так сильно различаться по вкусу и действию организм? Рассказываем про пользу органических продуктов и о том, сколько порций овощей и фруктов нужно есть в день.

В чем секрет пользы органических продуктов?

Органические овощи и фрукты не становятся полезнее из-за бережного выращивания – в них просто сохраняется вся польза, которую заложила природа. Органические продукты выращивают в экологически чистых условиях, без применения химических удобрений или ускорителей роста, поэтому они сохраняют все полезные вещества и микроэлементы.

Большинство овощей и фруктов на прилавках теряет часть полезных свойств из-за химической обработки и удобрений, стимуляторов роста, выращивания вблизи промышленных центров и добавления генетически модифицированных организмов (ГМО). Все эти вредные факторы помогают значительно увеличить урожайность фермы и придать продуктам идеальный внешний вид, но при этом убивают большую часть полезных веществ.

Кроме того такая обработка не проходит бесследно – остатки вредных веществ попадают в организм и могут негативно влиять на здоровье и самочувствие. В 2019 году учёные из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали исследование, которое провели совместно с организацией «Друзья Земли». В исследовании приняли участие четыре семьи из США: первую неделю они ели неорганические продукты, вторую – только органические. В конце каждой недели ученые исследовали образцы мочи на наличие пестицидов и их метаболитов (химических веществ, на которые распадаются пестициды).

Что показало исследование? После первой недели у всех 14 испытуемых обнаружили достаточно высокий уровень химических веществ. После перехода на органическую диету уровень пестицидов резко упал – в среднем более чем наполовину. Количество пестицида малатиона (классифицирован как возможный канцероген для человека) снизилось на 95%.

Сколько нужно есть овощей и фруктов в день?

Всемирная организация здравоохранения советует придерживаться простого правила – 5 порций в день. Это около 400 грамм овощей, фруктов и ягод – желательно разных цветов, чтобы получить все необходимые витамины и питательные вещества. Другие ученые считают, что количество овощей и фруктов в рационе лучше увеличить до 10 порций (расчет из Imperial college в Лондоне).

Исследование учёных из Университета Ньюкасла (Великобритания) показало, что переход на органические продукты поможет придерживаться норм фруктов, овощей и злаков в рационе. Они изучили 343 исследования и обнаружили, что органические овощи, фрукты и злаки содержат больше полезных веществ и намного больше антиоксидантов (от 18% до 69%). Исследователи пришли к выводу, что в среднем при переходе на органические продукты человек может получить на 20-40% больше антиоксидантов. Это эквивалентно 1-2 дополнительным порциям фруктов и овощей в день.

Как выращивают овощи и фрукты на Ферме М2?

При выращивании овощей и фруктов на Ферме М2 мы строго придерживаемся принципов органического земледелия. Закупаем органические семена и не используем для обработки растений химических веществ и пестицидов.

Питание земли происходит за счет подсева седератов и заделывания их в почву, а также смены грунта в теплице. Мы боремся с вредителями естественными методами и не подвергаем урожай никакой специальной обработке после сбора. Это позволяет не только получить сочные, вкусные овощи и фрукты, но и сохранить в них весь набор витаминов и полезных веществ.

Мы также используем технологические решения, чтобы помочь быстрому и натуральному созреванию плодов. Например, чтобы подготовить почву к высадке деревьев, мы устроили высокотехнологичный фруктовый сад – использовали инженерные решения и построили систему дренажа. А чтобы получить урожай раньше календарного сезона – построили отдельную теплицу с подводом газа и света. В 2019 году микс зеленых салатов, зеленый лук, редис и свежие огурцы поступили в продажу уже в середине апреля.

Вы в любой момент можете заказать экскурсию на Ферму М2, чтобы посмотреть на наши сады и огород. Купить органические овощи и фрукты с Фермы М2 можно в интернет-магазине или в одном из магазинов сети «М2 Органик Клуб».

Другие статьи

Все статьи

Авторы

Все авторы