Роман Шелеменцев

Заготавливает настоящие органические корма для животных.

Свою деятельность я никак не могу назвать работой, это мое Дело, дело всей моей жизни с большой буквы.

— Роман, как вы стали агрономом?

— Моя философия любви к природе началась в школе, ещё там я увлёкся выращиванием растений, сначала – комнатных. Сверстники не понимали моей любви к цветам в горшках, но мне было всё равно, я готов был часами пропадать в цветоводческих клубах и посещать кружки по биологии. В итоге стал заместителем руководителя клуба любителей растений в районном доме творчества. Во время школьных каникул прошёл курсы по ландшафтному дизайну, которые были организованы при Академии агрономии, в которую я и поступил после окончания школы. Так что для меня выбор профессии был очевиден ещё в детстве, а сейчас мой опыт работы уже 7 лет, и я ни минуты не сомневаюсь в правильности выбора профессии.

— Какая задача стоит перед вами на ферме?

— Вырастить и приготовить качественные, экологически чистые корма для животных, чтобы в итоге получить вкусные и здоровые продукты.

— В чём значимость вашей профессии? Какие задачи приходится решать?

— В первую очередь нам важно решать задачу по обеспечению животных качественным кормом. Животноводы всех развитых стран сходятся в том, что успешность животноводства на 70% зависит именно от этого. На наших плечах лежит ответственность за качество конечного продукта. Могу с уверенностью сказать, что наши бурёнки получают лучший корм, выращенный на экологически чистой земле.

— Какая техника применяется на Ферме М2? Что выращивается на полях? Сколько Гектар?

— Сейчас в моем распоряжении 4500 гектар, большая часть была заброшена и превратилась в заболоченные, заросшие кустами и деревьями участки местности, только отдалённо напоминающие бывшие угодья.

На самом деле это положительный момент. За долгие годы запустения земля восстановила свои природные свойства. Моя задача – помочь дальнейшему развитию биосистемы в ней. Но прежде чем говорить о выращивании кормов, необходимо провести огромную работу по очистке наземной и подземной части земли от кустарников и деревьев, а потом хорошо удобрить эту почву. В прошлом году уже было введено в оборот около 1000 гектар, в этом году ставим перед собой ещё более глобальные задачи.

— Расскажите о европейской сертификации «евролист»?

— В прошлом году приступили к органической сертификации продукции по европейскому стандарту «Зеленый лист». Чтобы было понятно обычному человеку, не буду вдаваться в подробности, скажу только, что эта сертификация даёт 100% гарантию того, что мы производим экологически чистые продукты. Инспектор из Германии проверял все аспекты моего производства, измерил множество показателей, и в итоге остался доволен общей организацией процессов, доступностью получения всех необходимых данных.

Мы гордимся тем, что производим качественный продукт, потому что, к сожалению, на рынке много производителей, которые готовы идти на любые ухищрения, чтобы получить высокий урожай, не задумываясь при этом о здоровье своих покупателей.

— Роман, почему многие используют химические вещества для почвы?

— Они делают это в погоне за количеством урожая. Такие производители просто убивают почву, травят огромным количеством чужеродных для нее веществ, а вместе с тем травят и сами растения, а потом эти вредоносные элементы попадают и в пищу животных. Моя главная задача – сберечь почву, нарастить её естественное плодородие, чтобы наши животные получали здоровый корм. Как говорят, театр начинается с вешалки, а качество продуктов начинается с земли.

Природа сама предусмотрела естественные механизмы защиты растений от различных неблагоприятных факторов, таких как вредители и болезни, но они будут работать только при условии правильного функционирования всей экосистемы поля. Растения, выращенные в здоровой среде, имеют намного больший естественный иммунитет и намного меньше подвержены влиянию неблагоприятных факторов.

— Какой ваш любимый продукт на ферме?

— Наше любимое блюдо – курица, приготовленная целиком, прожаренная до хрустящей корочки. Сын ещё очень любит смузи из нашего фермерского творога.

— Чем увлекаетесь вне работы?

— В свободное время увлекаюсь фото и видеографией. В тёплое время года люблю вечером посидеть у костра, хотя с моей профессией в хорошую погоду не часто получается так отдохнуть. Но меня это нисколько не огорчает. Свою деятельность я никак не могу назвать работой, это мое Дело, дело всей моей жизни с большой буквы, ведь я понимаю, сколько людей будут здоровы и довольны нашей продукцией, производство которой началось именно с моего поля.

Статьи автора

Cтатьи