Какое масло выбрать для ребёнка?

Жиры – неотъемлемая часть сбалансированного детского рациона.

Важным источником жиров являются масла. Они содержат незаменимые жирные кислоты, витамины и антиоксиданты, которые играют ключевую роль в развитии мозга, зрения, иммунной системы и других важных функций организма ребёнка.

Какое масло подходит для детей?

Растительное масло

В рационе ребёнка должно быть качественное растительное масло. При его выборе стоит отдавать предпочтение нерафинированному и холодного отжима. Именно такое масло сохраняет полезные свойства исходного продукта и обладает высокой пищевой ценностью.

Важно помнить, что нерафинированное масло не подходит для нагревания. Лучше добавлять его в салат или в немного остывшие блюда.

Прекрасно, когда дети с ранних лет видят на кухне разные виды масла – оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное – и пробуют в своих блюдах. Многие из нас во взрослом возрасте с трудом учились добавлять в салаты оливковое масло вместо привычного с детства подсолнечного рафинированного. Для наших же детей «привычное» может стать другим.

Кроме этого, комбинирование масел сделает рацион вашего ребёнка намного полезнее.

Что касается рафинированного масла, то в детском питании его стоит избегать.

Сливочное и топлёное масло

Сливочное масло (особенно органическое) тоже хороший источник полезных питательных веществ, но использовать его стоит умеренно.

Отличная альтернатива – топлёное масло или топлёное масло гхи.

Производство масла гхи более долгое и тщательное, оно позволяет убрать из него все белки и сахар. Поэтому людям с аллергией на казеин или с непереносимостью лактозы можно употреблять именно его.

Помимо этого, гхи – это масло с высокой температурой дымления. Его можно добавлять в горячие блюда (кашу, гарнир, овощное пюре) и использовать для приготовления блюд (тушения, запекания, жарки).

Масло для приготовления блюд

Лучше всего готовить на твёрдых жирах: масле гхи, рафинированном кокосовом масле, гусином жире, говяжем жире

Любимое масло моих детей

У нас дома всегда есть масло гхи (мы используем его для готовки и добавляем в горячую крупу), нерафинированное оливковое масло (с ним делаем заправку в салат) и нерафинированное льняное / тыквенное / кунжутное (какое-то одно* «необычное» для салатов).

* открытое растительное масло хранится недолго, поэтому не покупайте сразу много видов масла.

Другие статьи

Все статьи

Авторы

Все авторы