Органическая сертификация
В конце 2018 года Ферма М2 получила органический сертификат на все земли от немецкой аккредитованной компании Kiwa. Что это значит и почему органическая сертификация так важна?
Эти принципы применимы к сельскому хозяйству в широком смысле и включают методы, с помощью которых люди ухаживают за землей, водой, растениями и живонтыми с целью производства, переработки и распределения продуктов питания и других товаров.
Следование этим принципам гарантирует полное отсутствие пестицидов, антибиотиков, гормонов или других химических веществ, а также бережное отношение к ведению хозяйства, основанное на логике живого организма.
Чтобы получить органический сертификат, фермерское хозяйство должно соответствовать нормам в области земледелия, животноводства и производства продуктов.
В 1972 году была создана Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM) целью которой было распространение экологических методов хозяйствования, а первые нормы были выработаны в 1980 году.
В 2007 году Европейский Консул утвердил правила под номером 834/2007, которые обозначали принципы, цели и правила органического производства и определяли, как органические продукты должны маркироваться.
Существующий логотип был принят на конкурсной основе в 2010 году. Получение данного сертификата является обязательным для всех поставщиков, желающих продавать свою продукцию в ЕС как органическую и добровольным для тех, кто продает на других рынках.
В России первый органический стандарт был создан еще в 2015 году, на смену ему в 2016 году пришел новый ГОСТ 33980-2016. Федеральный закон от «Об органической продукции» вступает в силу с 1 января 2020 г